ORAC….. qualche riflessione

Pubblicato: settembre 1, 2010 in health, nutrition

L’ORAC (Oxygen radical absorbance capacity) e’ un parametro sviluppato presso la Tufts University assieme alla USDA per misurare la capacita’ antiossidante di un dato alimento.

La USDA ha stabilito che ogni persona dovrebbe cumulare nell’arco della giornata tramite  alimenti o integratori un valore di ORAC non inferiore alle 3000 unita’.

La lista riportata alla fine dell’articolo  mostra il valore di ORAC per 100gr di alimento. Dividendo il valore per 100 otteniamo l’ORAC  corrispondente ad 1gr. Moltiplicando il valore cosi’ ottenuto per il peso reale dell’alimento o dell’integratore ingerito otteniemo l’ORAC corrispondente.

Ovviamente la sola capacita’ antiossidante non e’ tutto. Abbiamo bisogno di differenti nutrienti e nei giusti quantitativi per soddisfare tutti i macro e micro bisogni del nostro corpo (altrimenti sarebbe sufficiente mangiare 1 grammo di chiodi di garofano).

Inoltre il valore numerico in sè può dire poco. A parte l’ironia sui chiodi di garofano, bisogna essere guidati da un pizzico di ragionevolezza: the verde ed olio extravergine d’oliva hanno all’incirca lo stesso ORAC ma preferireste assumere 100gr di olio (900kcal) o 100ml di te verde (0 kcal)?

Alcune case produttrici di nutraceutici conducono delle valutazioni in situ spesso discordanti con  quelle proposte da studi scientifici ufficiali. Dal mio punto di vista è sufficiente assumere ragionevoli porzioni di verdure e/o frutta per superare senza troppe difficoltà lo score di 3000. Rendiamo le nostre insalate dei veri e propri arcobaleni culinari cercando di attingere da fonti vicine alle nostre realtà geografiche(non deprimendoci se proprio non si riescono a travare le bacche di Goji o il Sumac in polvere!).

Infine, teniamo presente che attualmente non ancora e’ stata validata in vivo la Teoria dell’invecchiamento correlato ad una ridotta capacita’ antiossidativa.

La lista (in ordine decrescente) è la seguente:

•    Chiodi di Garofano 314,446
•    Sumac  312,400
•    Cannella 267,536
•    Crusca di  sorgo 240,000
•    Origano essicato 200,129
•     Açaì (assaì) Bacche deidratate  a freddo161,400
•     Polvere di Curcuma 159,277
•     Crusca di Sorgo Nero100,800
•     Sumac in polvere 86,800
•     Cacao Amaro in polvere  80,933
•     Semi di cumino 76,800
•     Polvere concentrata di maqui 75,000
•     Prezzemolo essiccato 74,349
•     Crusca di Sorgo Rosso 71,000
•     Basilico essiccato 67,553
•     Cioccolato senza zuccheri aggiunti 49,504
•    Curry 48,504
•     Granella di Sorgo 45,500
•     Cioccolato olandese in polvere 40,200
•     Succo di maqui 40,200
•     Salvia Fresca 32,400
•     Semi di senape gialli 29,257
•     Zenzero in polvere  28,811
•     Pepe nero 27,618
•     Timo fresco 27,426
•     Maggiorana fresca 27,297
•     Bacche di Goji 25,300
•     Crusca di riso 24,287
•     Chili in polvere 23,636
•     Granella di Sorgo nero 21,900
•     Cioccolato Fondente  20,823
•     Crusca di Semi di lino 19,600
•     Cioccolato semidolcificato  18,053
•     Pecan 17,940
•     Paprika 17,919
•     Bacche di Chokeberry (Aronia arbutifolia) 16,062
•     Dragoncello fresco 15,542
•     Radice di zenzero fresco 14,840
•     Bacche di Sambuco 14,697
•     Granella di sorgo rossa 14,000
•     Foglie di menta fresca 13,978
•     Origano fresco 13,970
•     Noci 13,541
•     Mirtillo selvatico 9,828
•     Nocciola 9,645
•     Mirtillo rosso 9,548
•     Carciofo bollito 9,452
•     Fagioli rossi 8,459
•     Fagioli rosa 8,320
•     Fagioli neri 8,040
•     pistacchi 7,983
•     Uvetta Sultanina nera 7,960
•     Fagioli varieta’ Pinto 7,779
•     Susine  7,581
•     Lenticchie 7,282
•     Agave essicato 7,274
•     Mele essicate 6,681
•     Polvere di aglio 6,665
•     Carciofo fresco 6,552
•     Mirtillo 6,552
•     Prugne secche 6,552
•     Prugne fresche 6,259
•     Crema di foglie di limone 5,997
•     Soia 5,764
•     Cipolla in polvere 5,735
•     More 5,347
•     Aglio 5,346
•     Cilandro 5,141
•     Vino Cabernet Sauvignon 5,034
•     Lamponi 4,882
•     Basilico fresco 4,805
•     Mandorle 4,454
•     Aneto selvatico 4,392
•     Mele rosse Delicious 4,275
•     Mele Granny Smith 3,898
•     Fragole 3,577
•     Uva sultanina rossa  3,387
•     Uva spina 3,277
•     Arachidi 3,166
•     Cavolo verza rosso bollito 3,145
•     Broccoli crudi 3,083
•     Uva da tavola essiccata senza semi 3.037
•     Pere 2,941
•     Succo di mirtillo 2,906
•     Mele Gala 2,828
•    Polvere di Cardamomo  2,764
•    Guava Bianco 2,550
•    Datteri 2,387
•    Broccoli cotti 2,386
•    Foglie di Lattuga  Rossa 2,380
•    Succo di Uva Concord 2,377
•    Succo di melograno  2,341
•    Erba cipollina 2,094
•    Avocado 1,933
•    Arancio  1,819
•    Pesche 1,814
•    Succo di uva rossa 1,788
•    Rape 1,767
•    Ravanello 1,736
•    Popcorn  1,743
•    Cipolla rossa 1,521
•    Spinaci crudi 1,515
•    Germogli di alfalfa 1,515
•    Foglie di lattuga verde 1,447
•    Pane di farina integrale 1,421
•    Uva rossa 1,260
•    The verde 1,253
•    Olio d’oliva extravergine 1,150
•    Uva da tavola 1,118
•    Mango 1,002

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commenti
  1. marcello agrifani ha detto:

    mi piacerebbe approfondire la materia dei prodotti antiossidanti -grazie marcelloagri@gmail.com

    • athletime ha detto:

      Ciao Marcello,
      che sollievo a distanza di più di un anno dalla costruzione del blog un primo commento!
      Per cortesia potrsti essere un pò più pecifico in merito alla tua richiesta?
      Ciao

  2. asearedox ha detto:

    Condivido a pieno le informazioni su questo articolo, complimenti.

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